Н. Н. Урванцев - личность легендарная

Татьяна Дациванова
(К 125-летию со дня рождения)

Н.Н.Урванцев – личность легендарная,
Землепроходец он и первооткрыватель.
Писать о нём – работа благодарная,
Он наш герой, учёный, созидатель.

Трудолюбивый, целеустремлённый,
Не выбиравший проторённые дороги,
На северных ветрах и в бурях закалённый.
Жизнь, прожитая им, удел немногих.

Он вовсе не был идеальным человеком.
Имел, как все, грехи и недостатки.
На героическом своём пути к успеху
Порой вступал с соперниками в схватки.

Он не искал учеников –они его искали.
Он был для многих путеводною звездою.
Они его безмерно уважали
За стойкость, мужество, заслуги пред страною.

Своим рождением ему обязан город –
Он платиноиды открыл в Норильских рудах.
И продолжал отыскивать их всюду\
В том северном краю, когда уж был не молод.

Исследовал он северные реки:
Течение их, глубины, судоходность.
И как бы в благодарность за успехи
Он получил ещё одну возможность.

Плывя по Пясине , заметили однажды
На берегу какие-то пакеты.
И, видимо, хозяин их отважный
Погиб или, возможно, заблудился где то.

А там, где бьётся о скалу морская пена,
Никифор Бегичев, работавший в отряде,
Нашёл останки и посланца Амундсена,
Оставившего груз спасения ради.

За эти драгоценные находки
И изучение судоходности реки,
Осуществлённые с простой рыбачьей лодки_*,
Награды получили «моряки».


Урванцев награждён медалью золотою,.
А от норвежцев получил такие же часы.
И Бегичев награды удостоен:
Часы и благодарность от вдовы.

А на Норилке продолжались горные работы,
Шла подготовка к добыче норильских руд.
А у Урванцева уж новые заботы:
Обдумывал он следующий маршрут.

Его влекли зимовки на Таймыре
И освоение новых островов.
Урванцева в команду смелых пригласили,
А он давно был к этому готов.

Их только четверо в команде было,
И никого из них не мучил страх.
Такая перспектива их манила –
Быть первыми на новых островах.

Два года все четыре Робинзона
Трудились там, не покладая рук:
На карту положили  в два сезона
Четыре острова,  лежащие вокруг.

Работу эту возглавлял Урванцев,
Командовал отрядом Ушаков.
И карты помогали «новобранцам»
Исследовать богатства островов.

Они необходимы мореходам,
Плывущим Северным морским путём,
Осваивавшим северные воды,
Снабжавшим Заполярье нефтью и углём.