Солдат

Олеся Макарова Макушкина
Солдат. Мальчишка. Только восемнадцать.
Тебе бы жить в иные времена...
Но враг решил на Родину ворваться,
И жизнь сломала подлая война.

И ты - солдат...А ведь совсем недавно
Подругу ты до дома провожал
И так хотел, хотел сказать о главном -
Что любишь...Очень жаль, что не сказал.

Но всё же не забыл ты, как когда-то
Надеялся на первую любовь.
Хоть выпала судьба тебе, солдату, -
Окопы, дым сражений, пот и кровь.

И этот бой...Последний, страшный самый.
Врагов так много, взят отряд в кольцо...
Тогда ты, верно, с грустью вспомнил маму,
И девушки любимое лицо...

Когда летел вперёд, замолкли птицы...
За Родину! Колоть! Стоять! Терпеть...
Нельзя героем просто так родиться...
Зато героем можно умереть.

Смотри, солдат, сегодня офицеры
Стоят в благоговеньи пред тобой.
Ведь ты для всех стал мужества примером -
В миру - погибший, в вечности - живой!

14.09.2018