Лиза

Ая Давлятшина
Лиза видела,
Как под утро
Расплывался желток
На небе.
Лиза видела сон:
Как будто
В доме нет
Ни кусочка хлеба.

Свет, минуя 
Рябые шторы,
Падал грузным лучом
На спину,
Да на стуле
Утюжил гору -
Изодеждовую вершину.

Лиза знает
Про чувство жажды,
А ещё - о недетской
Силе.
Лиза плачет,
Боясь однажды,
Очутиться не в той
Квартире.

Отголоски,
Немые эха,
Гадкий шёпот того,
Что было,
Пробирают её до
Смеха,
Став нарёбренным
Слоем пыли.

К ней теперь
Ни одна из шуток,
Подступившей из-за
Плеча,
Не заходит
Ни на минуту
Посидеть или выпить
Чай.

Бедной Лизе давно
За двадцать,
Лиза спать разучилась
Вовсе.
Над беднягой всю ночь
Кружатся
Неразгаданные
Вопросы.

Отголоски,
Немые эха
Стали дротиками
Для дартса -
Для избитого жизнью
Сердца,
Что не думает
Возрождаться.

17.09.2018