Снегири, снегири, красногрудые птицы!

Владимир Коряковцев
Снегири, снегири, красногрудые птицы!
Всё в груди так горит, вы мне дайте напиться.
Я в похмелье встаю, вижу алые пятна,
Почему снегири не умеют так плакать?
Их бы слезы, звеня, рассыпалися в льдинки,
И тогда для меня нет прекрасней картинки.
Почему же и петь не умеете, птицы?
Что ж могло на морозе с горлом вашим случиться?
Это я лишь могу с утра выпив, заплакать,
Тихо тронуть струну и еще раз накапать.
Ну а вы на мороз гордо выпятив груди,
Сидя в ветках берез, может тянетесь к людям.
Может ждёте тепла, без рябиновых ягод
Хлебных крошек щепоть будет вам даже в радость.
Снегири, снегири, от зари до заката,
Незаметно для нас снова будете плакать.
И без слез тихо петь, только дай вам гитару,
Лишь бы перья согреть, да найти себе пару.
Вышел я на крыльцо, - все во льду от мороза,
А на крышах висят будто птичек тех слезы.
Подойду к снегирям, припадут те к кормушке,
Наклевавшись летят прямо к самой избушке.
Снегири, снегири, только вам не известно,
Что у нас у людей столько есть интересного.
Только в этих делах мы про вас забываем,
А чего мы хотим - мы и сами не знаем.

2002 г.