В окна вползает ночная тишь...

Александр Асаев
В окна вползает ночная тишь.
Сны, словно бабочки, вьются у лампы.
Хочется спать, но, увы, ты не спишь.
Держат бессонницы цепкие лапы.

Вроде бы должен покой увести,
Скрыть за завесой оконченной сказки.
В грёзы полночные дух унести
И расплескать томных сумерек краски.

Но истомлённое сердце не спит.
Мечется яркою, огненной птицей.
Хочет любовного зелья испить
И в свежем чувстве, навек, раствориться.

Только не выйдет!  Все тщетны слова.
Отклик во тьме не находит сознанье.
Кругом от боли идёт голова.
Мечется в пляске дурной мирозданье.

Образы, лица мелькают, зовут.
Но ни одно из них вновь не полюбит..
Дважды предавших назад не берут
И не вернутся ушедшие люди.

Память неспешный ведёт хоровод,
Искры созвездий в нарядном уборе.
За руку крепко, но мягко берёт
В танце полночном, сплетясь на просторе.

И в уголках зачарованных глаз,
Вспыхнет несмелою искрой надежды.
Цепочкой лёгких, таинственных фраз
Вылепит образ в пурпурных одеждах.

Образ, чей путь переписан мечтой.
Образ – наполненный нежной любовью.
Шёпотом листьев, осенней звездой,
Терпкой лозы остывающей кровью.

Голос  негромкий приманит твой сон.
Прикосновения рук – как блаженство.
Ты засыпаешь и в ширмах окон
Тонкою тенью замрёт Совершенство.

Утро наполнит заботами день.
Новые судьбы и новые дали.
Лишь темноты невесомая тень,
Будет с тобой и покинет едва ли.