Великая княгиня Евдокия Московская. Часть 4

Надежда Моисеевская
Великокняжеское достоинство - служение Богу, Отчизне, народу*


Жизнь, Евдокия с детства поняла,
Должна служеньем быть, и не иначе.
Она легко сей тезис приняла
И сделала его своей задачей.
Труды из древних, в частности, Гомера,
А также медицины от Галена
Развить сумели качества её.
И вскоре после Куликовской битвы
Для раненых она нашла "жильё" -
Смогла построить госпиталь с молитвой.


              ***


Сама лечила, подбодряла там
Всех воинов, сражавшихся за веру.
А в память о любимом муже храм
Из камня возвела она примерный,
Во имя Богородицы рожденья.
Её такие были рассужденья:
"Ведь в этот день произошёл тот бой,
Судьба решалась: день побед иль скорби?
Быть русским вместе или вразнобой?
Единым государством или дробным?"


             ***


Во всём старалась мужу помогать.
И храм воздвигла по обетам данным.
Прекрасен был он, как и Божья мать.
Расписан знатным Греком Феофаном.
Победный праздник стал официальным,
Торжественным, а в сердце - поминальным.
Их брак с Димитрием счастливым был,
Она не уставала улыбаться.
Но заболел вдруг князь в расцвете сил,
И ей одной судьба была остаться.


            ***


...служение Богу, Отчизне, народу - завет отца Евдокии.