гагариным

Анжела Бецко
                мальчишкам нашего двора

вопят мальчишки
и под фонарём    
пинают рьяно то луну то мячик            
портфели –
на траве за пустырём
в портфелях –
незадачливый задачник      
с неравенствами
с армией нолей 
не совладать
как с окриком отцовским   
какая школа
если Галилей
Эйнштейн
и Бруно
Ньютон
Циолковский 
гоняли мяч с тобою по соседству               
забыв про школу
и портфель и книжку
а ты Гагарин –
только в самом детстве
а ты Гагарин –
но ещё мальчишка
в твоей большой гагаринской судьбе
есть космос
и футбол
и можно роем
нестись на мяч
а можно на трубе            
играть без нот
и точно быть героем
двора
России
мира
нет не зря   
фонарь горит звездой –
так значит нужно
вперёд –
от фонаря до фонаря – 
гагарины
герои
грянем
дружно