У любви моя душа стала узницей

Наталья Стаценко
Птичий гам и суета над Казымищем.
Что вы, стылые ветра, всюду  ищете?
Золотых монеток блеск на берёзоньках.
Дикоросов полон лес в алых росоньках.

Мой казак, как дикий конь, заупрямился
И за счастьем на чужбину отправился!
В позолоту сентября Осень рядится.
И с разлукой без него мне не справиться.

Он хлестнул свого коня  плетью жилистой.
Конь в галоп, за горизонт – путь извилистый!
Пролетели сентябри, душа мается.
А моя к тебе любовь не кончается!

Не зовёт меня дружок на прогулочки.
Для него моя любовь  только шуточки!
Покосился на лужке стог заброшенный.
Подкатился к горлу ком слёз непрошеных.

В небе птиц не сосчитать, вьются стаями.
А тебя мне не догнать! Расставание...
У любви моя душа стала узницей.
Будь, волшебница Луна, мне союзницей!

Сизой дымкой в саду туман стелется,
Голубая Луна, ты волшебница!
Приведи мил-дружка в мой родимый дом
Освети ему путь белым серебром...

Укрывает ночь простор синим сумраком,
И шаманит вновь туман над багульником...
Неужели без любви буду мучиться?!
Помоги же мне, трава-неразлучница!


1- ый вариант:
Птичий гвалт и суета над Казымищем.
Что вы, стылые ветра, всюду  рыщете?
Золотых монеток блеск на берёзоньках.
Дикоросов полон лес в алых росоньках.

Мил дружок, как дикий конь, заупрямился
И за счастьем на чужбину отправился!
В позолоту сентября Осень рядится.
И с разлукой без него мне не справиться.

Он хлестнул свого коня  плетью жилистой.
Конь в галоп, за горизонт – путь извилистый!
Пролетели сентябри, душа мается.
А моя к тебе любовь не кончается!

Ветряная в камышах плачет дудочка.
Для тебя моя любовь - только шуточки!
Покосился на лужке стог заброшенный.
Подкатился к горлу ком слёз непрошеных.

В небе птиц не сосчитать, вьются стаями.
А тебя мне не догнать! Расставание...
У любви моя душа стала узницей.
Будь, волшебница Луна, мне союзницей!

Укрывает ночь простор синим сумраком,
И шаманит вновь туман над багульником...
Неужели без любви буду мучиться?!
Помоги же мне, трава-неразлучница!
------------------------------------------
Сизой дымкой в саду туман стелется,
Голубая Луна, ты волшебница!
Приведи мил-дружка в мой родимый дом
Освети ему путь белым серебром...
--------------------------------------
Отклик
Я багульник положу в кузовочек свой,
И волшебный заварю из травы настой.
Выпью залпом и найду нареченного,
Думой, сердцем и душой сотворенного.

Анатолий Шестаков
 



  В народных поверьях багульнику приписывается немало волшебных свойств.    Багульник  почитался одним из самых действенных любовных снадобий.