Владимирская вишня

Ольга Васильевна Савченко
Сорт «Владимирская вишня»
Дар цветущих южных стран,
Во  Владимир путь не ближний,
Шёл от греков караван.

Пять веков уже с деревьев
Получают урожай,
Ягод сбор вели под пенье,
А приказчик слушал, знай.

Чтобы девушки все пели,
Строго барин наказал,
Спелых вишенок не ели,
Развивали свой вокал.

Ночью сторож в колотушки
Специальные гремел,
Сад вишнёвый не кормушка,
Птицы тоже не у дел.

В поезда грузили оптом
И вагонами везли,
К царским кованым воротам
И во все концы земли.

Памятник душистой вишне
Во Владимире стоит,
Рядом с ним нарядный, пышный
Патриарший сад шумит.

 Автор скульптуры "Владимирская вишня" Игорь Черноглазов. Блюдце и лежащие на нем ягоды выполнены из гранита, веточки с листочком - из бронзы. Памятник вишне стал частью благоустроенной смотровой площадки на Спасском холме города Владимир, которая была торжественно открыта 10 октября 2014 года.