Пешка

Денис Шарафутдинов
Как-то раз, на досуге, с неспешкой,
Я в руке было перебирал
Мной срубленную черную пешку,
Что товарищ в игре отдал.
И пока ждал ответного хода,
Что-то мысль навеяла мне
Эта пешка, из черного взвода,
Воцарившего на доске.
Мысль о том, а если фигуры,
Что по шахматной ходят доске,
Это образ людской культуры,
И при "мирной", и при войне.
Идеальный макет отношений,
По которому можно понять,
Как при ложном мировоззрении
Нас заставили пешкой шагать.
Повели нас вперёд, по квадратам,
Пешка к пешке, друг друга рубить,
Толстосумы - лжедемократы!
Сделав выбор как жить и нежить!
И откроется ход для манёвров,
Чтобы ферзь со слоном шли вперёд,
Представляя, что всё для народов,
В свой последний крестовый поход!
Но не будет в бою том победы...
Всяк по своему прав и неправ.
И посмотрят на всё это деды,
Да без слов, головой покачав.
Упадут все фигуры на доску,
Цвет которых не важен теперь,
И друг с другом, в одну полоску,
Вдруг окажется пешка и ферзь.
И пожмут после встречи, с улыбкой,
Толстосумы друг другу ладонь.
Всяк по своему примет ошибки,
Позабыв про народную боль...
Время шло. Я всё думал с неспешкой,
Посмотрев аппоненту в глаза,
Вновь поставил на доску пешку:
"Лучше так, поздравляю! Ничья".