И. И. Шишкин. В лесу графини Мордвиновой. Петергоф

Иван Есаулков
2-й вариант

Мой зритель, на холст этот ты посмотри:
Написано всё и легко, и красиво!
И, кажется, будто стоишь ты внутри
Еловой чащобы, глухого массива.

Рядами стоят здесь высокие ели,
С зелёной и мшистой корою стволы.
И чаща насыщена запахом прели
И запахом мха, ароматом смолы.

Тревожен и мрачен холста колорит:
Глубь старого ельника – тёмного цвета.
Внутри его сумрак вечерний царит,
Лишь кое-где видятся неба просветы,

Усилил мрак чащи их свет золотистый.
А если опустишь к ногам своим взор,
Увидишь там мягкий и очень пушистый,
Из зарослей мха, изумрудный ковёр.

Вечернею мглою окутан пейзаж.
А старый лесник полотно оживляет,
И кажется зрителям, что персонаж
Единство с природой лесной составляет.

Он смотрит спокойным, задумчивым взглядом –
Ещё внешне крепкий довольно старик.
Ты только вошёл в лес, и сразу же рядом
Возник, неизвестно откуда, лесник...

Мой зритель, на холст этот ты посмотри:
Написано всё и легко, и красиво!
И, кажется, будто стоишь ты внутри
Еловой чащобы, глухого массива...

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2013/11/29/2072

-----
И.И. Шишкин В лесу графини Мордвиновой. Петергоф. 1891