Из черепков

Татьяна Туль
Была снаружи безвидна пустошь…
Какое слово внутри звучало?
Сосуд ненужный и неуклюжий,
попавший в обжиг, земля трещала.

Рождённый ползать учился падать.
Нашедший злато терял молчанье.
Терновой чащей бродила радость,
даря одежды нагой печали.

Идущий нёс на плечах дорогу -
не обессилей, сумев осилить.
Изба ветшала, стуча порогом
бродяге в сердце. Не отворили.

Напрасен дым алтаря с лампадой -
заложен нос. Помянут - икая,
Бог двигал льдинки осколков ада,
рождая Слово с улыбкой Кая.

Какая вечность внутри кончалась?
Был первым хаос, последним - ужас.
Из черепков не слепить начала…
Как в тёмной комнате, ищем душу.