Был парторгом ты и коммунистом...

Генрих Ужегов
Триптих

Был парторгом ты и коммунистом
Где – то двадцать с лишним лет назад.
Почему же на руку нечистым
Стал сейчас ты, думский депутат?

Почему народные печали
Для тебя ушли на задний план.
Крепко, вы,  там  в Думе измельчали,
Набивая собственный карман.

Вся Россия отдана на откуп
Тем, кто миллионов нахватал.
И везде, куда ни глянешь, подкуп,
Ложь, обман, бандитский  капитал.

Нам твердят с экранов про свободу,
Врут нещадно, не боясь  греха.
Ну, а вы? Что дали вы народу?
Нищету, налоги, ЖКХ.

2.

Правда, ты сейчас не Монте – Кристо,
Но добился в жизни кой- чего.
А когда-то был ты коммунистом,
Губернатор края моего.

У  тебя усадьбы и заводы.
В банках  иностранные  счета.
Что тебе  страдания    народа?
Что тебе чужая нищета?

Сколько вас  с постов  уже  убрали,
Сколько вас сидит на Колыме.
Хочется, чтоб вы умнее стали
В нашей постсоветской кутерьме.

Пусть одно всегда тебя  тревожит:
Процветанье края твоего,
А народ  поддержит и  поможет,
Если  ты   горою за него.

А теперь, конечно между нами,
Вспомни  свои  прежние   дела.
Где  твой    старый китель с орденами,
Что  страна Советская   дала?

3.

Всё туманно в этом мире мглистом.
Вспомнился   ещё один момент:
Вы   ведь тоже  были коммунистом,
Господин российский президент.

И когда страну мою душили,
Преступлений  в ней катился вал,
Не колеблясь, вы тогда решили
В руки взять разболтанный штурвал.

Ритм военный действует умело.
Объявив преступности войну,
Вы  тогда решительно и смело
Отвели от пропасти страну.

А ведь  все сулили нам крушенье,
Заграница  каркала  беду.
Вы спасли страну от разрушенья
В нулевом двухтысячном году.

Только мы вздохнули чуть свободней,
Приключилась новая беда:
Словно саранча из преисподней
К нам пришли чинуши – господа.

Стали они силою  могучей.
В каждом кабинете штук по  шесть,
Рядом с  каждым родственники кучей:
Братья, сёстры, тёщи  даже есть.

По стране  чиновников засилье
И нутро их видится  насквозь.
Этой   мутной  братии в России
Больше, чем рабочих развелось.

Может, из чиновничьей  породы
Каждого четвёртого убрать
И послать в  поля и на заводы
Всю освободившуюся рать.

Сразу и казна богаче станет,
И откаты  в прошлое уйдут,
И эпоха новая  настанет.
Как же не порадоваться тут!

Оборвутся родственные нити,
Кумовство уйдёт в один момент.
Помогите людям, помогите,
Господин российский президент.