Худо-бедно...

Сергей Мираж
Как живётся, старик, отчего загрустил,
Не здоров или поиздержался,
Бороду отрастил, головою поник,
Нрав весёлый куда подевался?
То ли доля лихая взяла в оборот,
То ли годы к земле прижимают,
Или грех незамоленный спать не даёт?
Может, прошлое не отпускает,
Так, что невмоготу, так, что хоть пропадай,
И ночами молись на иконы?
Нет, ответил старик, просто, чувствую край,
Божий глас, колокольные звоны…

Да, по жизни грешил, но не боле других,
Православных или иноверцев,
Капитал не нажил, не украл, не убил,
А любил, так душою и сердцем…
Ты же, молод, силён… Старика, не поймёшь,
Жизнь, не грош и судьба не полушка,
Знать, не шибко умён, раз буянишь и пьёшь…
Девку, зря не тревожь, не игрушка…
А, уж если лихой, многогрешен… И пусть,
Пей, гуляй, коль гуляется, пьётся!
Уходи, Бог с тобой! За тебя помолюсь,
Вдруг и мне, худо-бедно, зачтётся…