Юг

Андрей Каталан
Ты - где волна заменяет лес,
Бегут прибоем холмы рябые,
Томит отсутствие чудес
В бурной буржуазной были.

Где тоска отточена как процесс,
Умножается жизнь на минус.
Голос твой, океана плеск -
Лучшее, что со мной случилось.

Лучший, из данных уму миров -
Не придумаешь сколько вспомнишь.
Прошлое перемолов,
Ожидание бьет наотмашь.

Зря песок отторгает тень,
Нутро отрицает норму:
Жизнь в созвездии деревень
Мудрено без греха наполнить.

Ты - где память ведёт допрос,
Где предмет добавляет боли
Даже если затронут вскользь
Зыбью южных моих историй.

Йода зигзаг по гортани -
Юг - ноющий мутный зов,
Брага - юношам с окраин,
Боль - тому, кто к ней не готов.