Запах ржавых костров

Владимир Котовский
Запах ржавых костров. Художник Олег Демко.
…мне приснился сентябрь;
Затухавшее лето
Оставляло следы серебром паутин,
Золотая листва была солнцем согрета,
Зеленели кусты цветом мёртвых патин…

… я куда-то спешил,
Сам пока что не веря,
Что в реальности я, а не где-то во сне,
Словно кто-то сюда приоткрыл тихо двери,
И я очень хотел, чтоб всё стало ясней!..

…под ногами трава
Тяжело шелестела,
Увядание ей было не по душе,
Хотя и… кое-где она всё же истлела,
И смотрелась черно, будто в карандаше…

…серый старенький пруд
Обрамлён берегами,
Гладь ровнее стрелы, в тёмных бликах вода…
Между ямок кротов я ступаю ногами,
Чтоб к пруду подойти, подобраться туда!..

…я на том берегу,
Или всё же на этом?..
Вон же избы, ага!.. А вон там – огород!..
На нём – сплошь желтизна, ясно, это – не летом,
Когда там по утрам копошился народ!..

… гребля слева, ну, да,
Мне по ней и …направо,
Потом чуточку вверх, и направо опять…
Удивительно, что рассуждать могу здраво,
Хотя чувствую: мне снова будто бы пять…

…часто в детстве сюда
Убегал я, мальчишка,
И лягушек ловил, чтоб скормить комаров…
Слева тот же овраг!.. Вдруг закралась мыслишка –
Не спуститься ли мне на минуточку в ров!..

…ежевика тогда
Здесь так ярко чернела,
Что её отыскать не составит труда!..
Но … теперь её нет, «бирюза» потускнела,
Вот и сразу решил – не пойду я туда.

… и, сорвавшись на бег,
Осознал я мгновенно,
Что вот тут навсегда был остаться готов!..
Ощущенье любви было проникновенно –
Я душой уловил запах ржавых костров.
18.09.18 (6.40-7.10)