Кундалини 98

Илья Будницкий
Кундалини 98

Возьми черенок от лопаты –
Мы нынче мечом небогаты,
Орало в земле,
Ещё хорошо, что не щепка,
Не века могучая лепка,
Не соль на  столе,

Не Пряжка, не Чёрная речка,
Не богу чадящая свечка,
Не кровь на снегу,
Тропинка среди бурелома,
На крыше овина солома,
Не сон на лугу,

Не горечи смертная мука,
Не то, что навеки – разлука,
Вздохнувший орган, -
(он будет гудеть долго-долго,
басить, как бурлацкая Волга,
и плакаться, как пеликан), -
Где мёртвое дерево пело, -
Лопата возьмётся за дело
И скроет изъян –

Сокрыты под прахом и пухом,
Проснёмся, подобно лягухам,
От талой воды,
И пусть ни коры, ни подлеска –
Но жизнь есть подобие смеска
Любви и беды. -

Ни выбора, ни остановки,
На палке следы лакировки,
Ржавеет металл,
И зарево – костью в гортани,
И дерево – всплеск в океане –
Он был и пропал.

Где комель - там спящая почка,
Пора бы дождаться листочка,
Вдохнуть аромат,
Но в горле першит от заката,
Пустыня песками богата,
И камень примят.