Соответственно возрасту..

Ну, вот я и дожилась!....  Плохо выгляжу. Увы, да - именно так. А убеждает меня в этом, вот такая заковыристая закономерность: долго не попадавшие в моё поле зрения приятели, или просто хорошие знакомые, при случайной встрече со мной непременно восклицают:
- Ооо!!!.. Сколько лет, сколько зим?!..   А ты отлично выглядишь! - и не успеет моя бурная радость, от столь  лестного (в мои-то годы) комплимента  загореться на щеках смущённым румянцем, как тут же гасится вопросом, - Нууу?!.. Как здоровье?
Честно сказать, меня этот вопрос очень обескураживает. Как понимать восторженную констатацию  моего отличного внешнего вида, исходя из заданного следом вопроса о здоровье? Правильно! С точностью наоборот:
- Что-то ты плохо выглядишь, Роза. Признавайся, что  со здоровьем-то? -
И вот такую, как под копирку, несуразицу несколько последних лет я слышу постоянно.

 За подтверждением правдивости мною сказанного далеко ходить не надо.  Буквально сегодня утром мы с мужем отправились за продуктами в ближайший к нам магазин. Подходим к нему и видим: из только что обогнавшей нас машины выходит женщина,  целенаправленно идёт нам навстречу с широко раскинутыми для объятий руками и  возгласом:
- Ба, кого я вижу!!! Тётя Розочка! Дядя Ваня!  Сколько лет, сколько зим!
Оказалось - это хорошая наша знакомая, Татьяна. Более двадцати лет назад мы дружно жили с ней по соседству. Потом разъехались в разные концы города и встречались, в самом деле, крайне редко (может раза три за все эти годы) и всякий раз вот так же случайно, что говорится - на бегу. Признаться и я была искренне рада встрече с этой общительной, всегда в прекрасном настроении и, в сравнении со мной, молодой ещё женщиной.

Так вот:
Крепко обнялись, расцеловались и... тут Танечка восторженно выдаёт:
- Отлично выглядите, тётя Роза! Прям, как семнадцатилетняя! -
И едва я успела с гордостью ответить: - Стараюсь! - как пришиб к земле всё тот же несуразный вопрос:
-  Как здоровье-то, тётя Розочка? Рассказывайте.
- Ну, вот тебе и на, - с горечью подумалось мне, - приехали! Больше, конечно-же, спросить не о чем.
Вдруг, неожиданно для самой, молнией мелькнула мысль:
- А интересно, Танечка, хватит ли у тебя времени и,  главное, терпения выслушать до конца мой  ответ на твой щекотливый вопрос? Сейчас мы это и проверим.
И,  как говорит в таких случаях мой Ванечка - бабку понесло.

- Несколько странный вопрос, Золотце моё. Какое может быть у женщины здоровье при такой боевой выправке? Коль выгляжу ОТЛИЧНО, знать и здоровье под стать сему - ОТЛИЧНОЕ!
- Да это же просто здорово, тётя Роза! - искренне порадовалась за меня Танечка.
-  Да, грех Бога гневить. Здоровье, не смотря на мой солидный возраст, у меня отменное. Нет, есть, конечно,  некоторые неприятные нюансы. Но это такие пустяки, мелочи жизни, что и говорить о них не стоит. Взять, к примеру, давление. Ты не поверишь, Танечка, в какой-то момент, оно полностью утратило свою стабильность и стало хаотично прыгать: вверх - вниз, вверх - вниз... И, что самое занимательное - бьёт-то оно, при этом, в голову, а подкашиваются ноги.
 
- Ну, вы поговорите тут, - с пониманием позволил мой Ванечка, -- а я пойду пока.
- Хорошо, хорошо - иди. Мы не долго, - заверила его я и, тут же вернувшись к моей неожиданной собеседнице, громко возмутилась:
- Нет, ну ты смотри, что делается?! Всего на пару секунд прервал меня дядя Ваня, а я уже забыла о чём вела речь. Напомни, Танечка. Склероз, понимаешь. Чёрт бы его задрал! Да, моя хорошая, да. Склероз - это что-то...
Представь ситуацию: Пригласил нас, в недалёком прошлом, племянник на свой серебряный юбилей. В назначенный день мы с дядь Ваней с утречка быстренько собираемся и едем на торжество за 400(!)  км. от нас. Приезжаем туда и, что ты думаешь? Только здесь обнаруживаю, что мои, все до единого, зубы остались дома. В ванной, в баночке с водой. Вот положеньице-то: то ли плакать, то ли смеяться. А, всё он - склероз. Шутник эдакий.

Ой, а эта, на вид такая милая и безвинная подруга бессонница... Однажды  хитростью забралась в мою постель, мол я на чуток, погреться у твоего тёплого бочка. Я, от слабости характера, позволила. А теперь она уже оттяпала большую половину положенного мне на здоровый, крепкий сон времени. И даже пятками чувствую - наровит завладеть им целиком. Вот так и кувыркаешься с этой нахальной приживалкой всю ночь. Зато как радуешься рассвету, Танечка!... Прям, как младенец мамкиной титьке.

 Так о чём это я, Золотце? Что-то я совсем растерялась.
- О давлении, тётя Роза, - сквозь смех напомнила Танечка.
- А, ну да - о давлении. Верно! Да, собственно, всё о нём.  Так и прыгает по сей день, что та блоха в панике. Никакого  с ним сладу.
И, не делая ни секундной паузы, живо продолжаю:
- Понимаю! Предвижу и понимаю твой интерес, Танечка: как с таким  хулиганистым  давлением уживается моё сердце? Ой, и не спрашивай, дорогая. С момента как основательно сбилось с ритма, что хочет то и творит.   Сама понимаешь - аритмия. Мерцательная при том. А потому и ведёт себя моё сердце так, что порой до смешного доходит.

 Послушай, какая забавная сложилась однажды, в связи с этим, ситуация.
А случилась она очень давно на дне рождения одной из моих подруг. Присутствовала на том празднестве и её дочь Елена, с которой и началась та забавная история.
Короче: Поскольку  работала Леночка медсестрой по вызовам на дом, ей по роду деятельности выдали, только  появившийся тогда, электронный тонометр. Сейчас им никого не удивишь, а в то время был, конечно, в диковину. Вот и решила  Лена  продемонстрировать нам это чудо техники. Так сказать - похвастать.

Как оказалось, никто из гостей его доселе не видел. Тут же выстроилась длинная очередь желающих испытать  на себе работу необычного мерила кровяного давления.  Встала в ту очередь и я.  И вот, когда человек пять уже прошли процедуру и остались очень довольными результатами -  подошёл мой черёд.
Все мы хорошо знаем, что на мониторе электронного тонометра высвечиваются показания верхнего давления, нижнего и...  пульса. И, ты веришь, Танечка,  до меня никаких сбоев в его работе не было.  Мне же выдал только состояние верхнего и нижнего давления.  Третья строка осталась пустой.
- Ой, тётя Роза, что-то у вас не высветился пульс, - выразила недоумение Леночка, - Давайте-ка измерим ещё раз.
Измерили. Пульса опять не оказалось.
- Странно! Такого с ним ещё не случалось. Неужели сломался?  Не может же такого быть, что у вас нету пульса.
- Ну, конечно же, не может. Факт -  это что-то с тонометром, - высказала своё мнение я, -  Проверь его на следующем пациенте.
Проверили. И не на одном, а на всех десяти оставшихся. Никаких проблем. Аппарат чётко высвечивал все три параметра. И, естественно, было решено протестировать его на мне ещё раз.  Но, и на сей раз в строке пульса упёртый тонометр показал нам фигу.
- Ой, ну что это такое, тётя Роза?! - уже с явной тревогой воскликнула Леночка, - где же ваш пульс?!
И тут решает она  воспользоваться простым, испытанным способом.
 Но, все старания Леночки нащупать пульс пальцами во всех точках его возможного места нахождения - положительного результата не дали. Она не почувствовала ни малейших признаков биения моего сердца и, вконец обескураженная, с ужасом  прошептала:
- Тётя Роза, это невероятно - у вас нет пульса! Но, такого же не может быть. Ваше сердце бьётся, вообще?!
- Полагаю, что должно, - смеясь ответила я, - ведь живу как-то.
Ой, что было дальше - невозможно передать словами. Каждому захотелось доказать, что он(она) запросто найдёт сбежавший пульс. И искали. Искали  во всех доступных и недоступных местах. Смеху былоооо... выше крыши. Но пульса  моего в тот день  так никому обнаружить и не удалось.
Ну, это, Танечка, всё так... совершенно незначительные пустяки. А, вот ноги! Ой, с ними ещё веселее.
 Нет, ну ты сама рассуди.  Как-то моё кровяное давление сигануло так, что побило рекорд по прыжкам в высоту самогО(!) Сергея Бубки. При том, заметь, даже без шеста. И, конечно же, накликало этой дурью  на мою голову вестибулярную атаксию.  Знаешь, что это такое?
- Нет! Впервые слышу.  А, что это такое, тётя Роза? 
- А это, Золотце, когда ноги категорически отказываются выполнять команды головы. К примеру:  тебе надо идти направо, а они несут тебя налево. А то и вовсе - по спирали.

Короче: в одно мгновение моя красивая, гордая походочка  изуродовалась до неприличия. Стала я при ходьбе очень напоминать корову на льду.  Мои дрожащие нижние конечности теперь спотыкаются даже на совершенно ровной  пешеходной дорожке, обеспечивая этим всему телу свободный полёт ласточки, на страх и потеху случайной публики.  Представляешь картинки? По глазам вижу - представляешь.
А, что ты скажешь на это?
С некоторых пор, с завидным постоянством происходит следующее: каждую ночь все тусующиеся поблизости собаки сбегаются ко мне в спальню и с таким  бешеным аппетитом начинают грызть  мои ноги, будто минимум год и кусочка мяса во рту не держали.
Да, Танечка, да! Ноги - это отдельная трагикомичная страница в толстой книге моего здоровья.

Рассказывая эти и прочие (а их у меня множество)  реально связанные с  моим здоровьем забавные истории, я имела удовольствие наблюдать, как губы на лице Татьяны то плотно сжимались от неподдельного испуга за меня, то расплывались в широкой улыбке от комичности момента, разряжаясь порой и неудержимым смехом.
Вот так весело я перечисляла ей (согласно вопросу) все свои,  имеющиеся на сей момент "мелочи жизни" пока не заметила, что терпение Танечки выслушивать  моё откровенное дурачество - уже на полном исдыхании. Наконец -  не выдерживает:
 - Ой, тётя Розочка, простите бога ради, что прерываю Вас! К сожалению, мне уже нужно идти. Время... понимаете?
 - Всё, Золотце моё, всё! Хватит на сегодня. Наступила ты своим вопросом на самый больной мой мозоль. Заговорила я тебя совсем.
- Ну, что Вы, тётя Роза?!... я так рада, что встретила Вас! Вы так повеселили меня рассказами о своих жизненных "пустяках"   Ну, Вы даёте! Давненько я так не смеялась.
- Да, Танечка, да! Весело живём, но... как говорится: было бы не так смешно, если б не было так печально.

И, если серьёзно -  эти "мелочи жизни" с годами сыпятся на нас, как горох из банки и очень отравляют нам радость бытия. Но, что делать? Это  неизбежная реальность для всех кому (как и мне сейчас) далеко за шестьдесят. И принимаю я её  смиренно, с пониманием, что сей изысканный, ниспосланный нам свыше букет болячек - всего-навсего добавка, эдакий  довесок к нашей скудной пенсии. Премия за нашу долгую жизнь и добросовестную трудовую деятельность. Верно, Танечка?
- Ой, не знаю, тётя Роза. У меня такой премии  ещё нет.
-  И Слава Богу, что ещё нет. Ты ж на четверть века(!) моложе меня.  Рановато тебе её иметь. А мне уже давно по статусу  положено.
На этом мы с милой моей соседушкой от души рассмеялись и, не сговариваясь, дружно направились в магазин, где ожидавший нас мой Ванечка уже давно все жданки поел.

P.S.   Мы с Танечкой расстались, а я весь день всё думаю о ней и о том, на что мы угробили всё время нашей короткой и столь редкой встречи? И так мне что-то не по себе стало - неправильно это как-то. Ведь, со здоровьем у меня всё отлично -соответственно возрасту.


Рецензии
РОЗА, НУ ВСЁ КАК В НАШЕЙ ЖИЗНИ ТЫ РАССКАЗАЛА! СПАСИБО ТЕБЕ БОЛЬШОЕ! Я ЗНАЮ, ЧТО С ЮМОРОМ У ТЕБЯ ХОРОШО!!! И С УМЕНИЕМ РАССКАЗАТЬ ИНТЕРЕСНО! И СПЕТЬ!!!!

Евгений Никитин Бард   14.01.2019 15:29     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова, Женя!
Радостно, что рассказ понравился и так отозвался!
Мне очень дорого твое слово!
С теплом души к тебе и признательностью, Роза

Роза Госман   15.01.2019 11:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.