Исключительная женщина!

Серж Пьетро 1
  /По мотивам рассказа Даниэля Гуревича: Повседневная жизнь женщины в Древнем Риме./

    По стоическим понятиям, исключительная женщина  -  если угодно, вовсе не женщина,
поскольку ни одним из главных женских пороков не обладает она:
страстью к роскоши и удовольствиям, изнеженностью,
бесстыдством, телесной слабостью, безволием, гневливостью 
и бешенством,  делающих женщину поистине диким зверем. Боги не позволят такому быть!
Исключительная женщина -  женщина, любящая любить!
  Исключительную женщину никогда не увлекало в ряды своих многочисленных жертв
бесстыдство - главное зло нашего века;
её не манили драгоценные камни и жемчуг, хранимый морями века;
её не ослепляло богатство, как величайшее из благ земных;
её, возросшую в старинном и строгом доме, не уводило с пути истинного - подражание злу,
опасное даже для добрых. 
  Исключительная женщина никогда не стыдилась плодовитости своей,
повинной якобы в том, что указывает на возраст в ней,
и, в противоположность другим женщинам, всю свою славу полагающим в красоте,
она никогда не скрывала, словно позорную ношу, тяжелое чрево в себе
 и не отказывалась от надежд на детей, зачатых в лоне своём, задуманных на небе.
Никогда не пятнала она лицо своё яркими румянами и ухищрениями туалета, достойными сводни;
никогда не прельщали её одежды, которые скорее обнажают, не благородны они.
  В глазах её скромность  - единственное украшение, дивное создание,
величайшая красота, не увядающая с годами, наилучшее одеяние.