Портрет жизни Шагала

Марк Шагал 2
 Маргарита Левина
За легкостью страданье, за светом темнота,               
в веселье грусть, а в мелочах глобально.
За сложностью предельна простота,
абстрактное звучит реально.
Он жил как пел, улыбкою слеза,
за детскостью - мудрейшие слова.
Он вечность ждал, как собственные грезы,               
Творца искал повсюду и всегда.
Евреем был и человеком мира.
Страну любил и дом свой и жену.
Он видел много, жил повсюду,
искал непостижимое, перевернув судьбу.
И Слава его с Музой посещали,
не расставались, но всегда была
застенчивость и скромность,               
и единства искала его добрая душа.
 
Он верный и открытый всем и всюду,
сполна испил он чашу бытия.
Не забывают его люди, любят
его картины, сердце и слова.