Туман

Эдуард Панасенко
Утро выдалось на редкость сырым и холодным.  К тому же, каким- то вязким. Видимо, это ощущение вязкости возникало от густого тумана. Такого густого, что не была видна даже поленница около забора.  Димке в то утро почему-то не спалось, он встал и вышел на улицу. И теперь стоял на крыльце, сунув босые ноги в отцовские тапки, и совсем не ощущал холода. Мальчик был занят важным делом – он, удивлённо, вглядывался в туман. Такого тумана он не видел за всю свою, пока ещё маленькую, жизнь. Димка сунул руку в белую массу и тут же отдёрнул её назад. Страшно. А вдруг там прячется кто-то зубастый и злой? Поразмышлять на эту интересную тему Димке не удалось. В молоке тумана, совсем рядом, что-то громко зафыркало и забухало…   Мальчик даже не понял, как вдруг оказался под одеялом в своей кровати.  Постепенно приходя в себя, он прислушивался, но за двумя закрытыми дверями ничего не было слышно. Так он и лежал некоторое время. Ему было страшно и в то же время хотелось выбраться из-под одеяла и пойти назад, туда, где туман. Такой загадочный и поэтому такой притягивающий к себе мальчугана. Но тут с ночной смены пришел дед и, с порога сказал, ни к кому, конкретно, не обращаясь: «Опять колхозных лошадей выпускали на ночь. Придется воду из бочки выливать. Взбаламутили всю, едрит твою в корень!». Димка тихонько рассмеялся. Оттого, что принял лошадь за кого-то страшного и зубастого, - стыдно не было. Никто ведь не видел его бегства! Он полежал еще немножко в раздумьях о тумане и, пригревшись под тёплым стёганым одеялом, уснул. Начинался ещё один день в жизни маленького жителя большой планеты.