Операция Стрекоза

Эдуард Панасенко
Стрекоза ловко балансировала на торчащем из воды поплавке и явно не собиралась никуда улетать. Поплавок уже давно не подавал никаких признаков «жизни».
«Вот ведь! Если уж не везет, так не везёт…», - с обидой думал хозяин поплавка, минут пятнадцать наблюдавший за ним, к великому своему разочарованию, без всякого толка. Вокруг же поплавка, как нарочно, прослеживалась бурная деятельность обитателей водоёма. В данном случае небольшой спокойной речки.
Рыба, которую так жаждал изловить Димка, а это был именно он, плескалась и резвилась, хотя, как считал наш рыбак, должна была гоняться именно за тем червяком, которого Димка менее получаса назад насадил на крючок.
Но почему-то этого не происходило. Вот и стрекоза уселась верхом на поплавок, как знает, что надежнее пристанища ей не сыскать. "Пристанище" замерло надолго. Хорошо, если не навсегда…
Даже мелочь, которая обычно клюёт без разбору, куда-то делась. Ожидания большого улова не оправдались и Димка приуныл. Потерять столько времени и вернуться домой, не солоно хлебавши, не хотелось.  Тем более, что клятвенно уверил деда, мол, наловит как минимум  на уху…
Грустные мысли прервал «виновник» всех Димкиных «бед» - поплавок. Резко уйдя под воду. Стрекоза кое-как успела среагировать на моментально изменившуюся ситуацию и недовольно стрекоча полетела над водой.
Реакция Димки не была такой молниеносной. Он вообще от неожиданности чуть не выронил из рук удилище.  Первую поклёвку он прозевал. Но то, что поклёвка всё-таки была, вселило в мальчишку надежду на то, что обещание, данное утром деду, будет выполнено. И он не ошибся.
Начался клёв. Как говорят бывалые рыбаки – жор.
В основном ловился окунь, с ходу глубоко заглатывая крючок. Но были и ельцы и даже парочка крупных сорог. И вот пятилитровое ведерко, которое наш рыбак взял под добычу, наполнилось. А больше Димке и не унести. Он был счастлив – придет домой не с пустыми руками. Жаль, Серёга, дружок его закадычный, не смог составить компанию, уехал с мамой в город. А то бы наловили вдвое больше.
Димка смотал удочку, взял в руку ведёрко с уловом и неспешно двинулся в сторону посёлка, по тропке, вьющейся вдоль берега щедрой на рыбу реки.
На лице мальчика сияла улыбка. Ещё один день летних каникул был прожит не зря…