Операция Багратион

Татьяна Цыркунова
Вспоминают ребята,
Как кровавым закатом
Нас хотела война напугать.
Летом в сорок четвёртом
В топях, созданных чёртом,
Рокоссовский велел наступать.
 
По болотам, по гатям
Предстоит наступать нам.
Операция «Багратион»…
От фашиста в секрете,
Чтобы вдруг не заметил
Наши рати ударные он.
 
Наступление – тайна…
Не остаться бы крайним!
Трудно шли мы по пояс в воде.
Груз тянули, зенитки,
В форме, мокрой до нитки,
Забывая порой о еде.

Перед нами задача,
Невозможно иначе…
Мы фашистов должны обмануть,
«Наступленьем» на юге
Их поймать на испуге,
Ради этого стоит тонуть.
 
А болота бескрайни,
По полесскому краю
Бесконечную гать мы мостим,
Чтоб смогли бы танкисты,
Как по улицам чистым
Здесь проехать маршрутом одним.
 
Нам ещё партизаны
Помогли несказанно…
Показав, как дороги найти.
Да войною на рельсах
Подготовили действо,
Подорвав подъездные пути.
 
Получилось удачно
Разрешилась задача…
На рассвете – внезапный удар!
Не напрасна работа
До солдатского пота…
Беларусь! Принимай, добрый дар!
 
Витебск, Полоцк и Орша,
А потом ещё больше!
Наступлений огромен масштаб.
С направлением главным
Операции славной,
Разработал её наш Генштаб.