Огненный шар

Эдуард Панасенко
Шла вторая половина урока. Но, как ни странно, на тетрадном листе, кроме даты и заголовка «Как я провёл лето», ничего не было. Димка просто не знал о чём написать. И дело не в том, что было не о чем рассказать, просто мальчишка никак не мог выбрать из всех случившихся с ним за лето приключений, какое-то одно. Потому что лето у него прошло на отлично и воспоминаний оставило – хоть отбавляй. А вот за сочинение, похоже, ждал Димку неуд. Но это совсем его не беспокоило. Мальчик снова задумался, и… вот уже они с Серёгой идут по лесной тропинке на рыбалку, а вот мчатся на перегонки по просёлочной дороге на своих велосипедах, а вот… И тут Димку осенило: «Напишу про огненный шар! Точно! Такого приключения ни у кого не было. Что хошь поставлю!»
Времени до конца урока оставалось совсем немного и Димка приступил к повествованию своей душещипательной истории…
А дело было так…  На улице моросил зануда-дождь и Димка с Серёгой сидели около телевизора в Серёжкиной комнате. А жили они, к слову сказать, через стенку. На экране мелькали герои очередных серий мультфильма «Ну погоди!». И вдруг мимо окна проплыл, не пролетел, а именно проплыл, огненный шар. Он был величиной с огромный апельсин или даже грейпфрут. Друзья смотрели на окно с открытыми ртами.  Из этого состояния их вывел оглушительный хлопок, раздавшийся из-за стенки. Оттуда, где жил Димка.
Мальчишки опрометью выскочили из дома и побежали к Димке…
Вот что они увидели, - мама Димки сидела на стуле держась рукой за сердце, лицо было бледное и испуганное. В зале люстра из блестящей превратилась в угольно-чёрную. Потолок над люстрой был того же цвета. А в спальне мирно посапывала Димкина бабушка. Это было невероятно и вот почему, - шар который мальчишки видели в окно, был ничем иным, как шаровой молнией(это Димке мама сказала). Он спокойно влетел через открытую форточку в квартиру, пролетел через комнату, мимо кухни, где Димкина мама готовила обед, затем через коридор залетел в зал и врезался в медную люстру. Прогремел «взрыв». Но Димку удивило почему-то не это, а то, как отреагировала на всё произошедшее бабушка. Которая боялась любых молний, громов и тому подобных гроз. Во время которых она закрывалась в кладовке и сидела там, пока всё не прекратится и не успокоится…
Люстру дед очистил, потолок наново побелили и всё стало как и раньше, как будто не было никакого огненного шара в гостях, но впечатлений Димке, как в прочем и Серёге, хватило с избытком…
Димка поставил точку в своём рассказе вместе с прозвеневшим звонком…
«Неуда» теперь точно не будет. А написать  он был готов ещё много интересного…Ведь лето мальчик провёл замечательно!