Судьба солдатская

Татьяна Цыркунова
В Берлине взят рейхстаг,
Над крышей реет флаг…
Гуляй, душа моя, пехота!
Окончена война,
А дома ждёт жена
И повидать детей охота…

Был новый дан приказ,
Не в бровь, а прямо в глаз:
В пределы Дальнего Востока!
А там опять война!
Ох, бедная жена…
Судьба солдатская жестока.
 
И вот опять вагон
И новый полигон,
Чему-то научили… ладно!
С японцами война,
Так это их вина,
Что как-то всё для нас накладно?
 
Японские слова,
Солдатская молва
О камикадзе, харакири.
Японский клич: «Бонзай!» –
Так с этим прямо в рай
Мы их направим с другом Кирей…
 
Мы справились и здесь,
Всего дороже честь…
Без чести как же быть солдату?
Хотелось так домой,
Хоть серым волком вой…
И я вернулся… в сорок пятом…