В Японии

Татьяна Цыркунова
Шли по улочкам тесным
Городков неизвестных,
Их названия часто – кроссворд…
Незнакомые лица,
А дорога пылится,
И вокруг – неизвестный народ.
 
Не Европа ведь это, –
На другом краю света…
Здесь японцы, их речь не понять.
Непривычно для уха –
Что-то шепчет старуха…
Проклинает? Но нам не узнать.

Ощущение странно…
Не прочесть нам названий,
Иероглифы кто разберёт?
И природа иная,
По японскому краю
Победивший идёт наш народ.
 
Как реванш за «Корейца»,
Мне даже не верится, –
Дед мой был на японской войне…
За «Варяг», за Цусиму,
За их злобную силу
Заплатили теперь нам вполне.