Звенят по осени теньковки

Илья Волотов
Звенят по осени теньковки,
Пустые огласив поля,
Как будто тонкие подковки
Куют они из хрусталя.

Через холмы блуждает ветер,
И дробно в струны бьёт осин...
Лопочет обо всём на свете
Их полнозвучный клавесин.

Блеск распушив в прозрачной глуби,
Искрится солнца гоголь-диск...
Голубизной объят, как бубен,
Он в бледной бездне звонко льдист.

Высоковольтных арф оркестр
Ток гонит в жилы проводов,
И напряжения маэстро
Дрожит в них ритмом городов...

Но тих – дороги шлейф змеистый,
Примятых трав вдоль пойм разбег,
Где ракитóю узколистой
Курс обозначен на ночлег...

Как одуванчик многоглавый,
Цветут кульбаба и осот –
Над сладким клевером кудрявым,
Сквозь васильковый крестный ход...

Герань и чина луговая,
Ромашка, льнянка, да полынь
Здесь всей палитрой колыхают
Свой цвет в последнюю теплынь...

И птиц – пронзительны позывки:
За гранью музыки октав,
Нечасты, трепетны и зыбки,
Проносятся они стремглав...

И растворяет шум природы
Их, как теченье – льда хрусталь,
И рокотом болотохода
Порой наполнит эхо – даль...

И грустно ждёт за поворотом,
Как встарь, плющом увитый дом,
Последний – на пути к болоту...
Ночлег – не здесь теперь. В былом.


11 – 12 сентября 2018