Осенняя хандра - попутчица поэта...

Сергей Хомутов Рыбинск
        ДАЧНЫЕ РАЗДУМЬЯ

Осенняя хандра – попутчица поэта,
Казалось, оглянись – дотянешься до лета,
Но рубанет октябрь,
                и дождиком, и снегом,
И трудно устоять перед таким набегом.
Да и к чему, – своя у времени задача,
Покуда не душа пуста, лишь только дача.
Ну, а в душе слова
                и чувства дней ушедших,
Блаженных иногда, порою сумасшедших,
Но не сожженных зря,
                в тебе хранящих радость.
Осенняя хандра – не хворь да и не слабость,
А словно тот ушат водицы у сарая,
Который,  глубину от неба собирая,
Сберег ее пока, еще ледку не отдал,
Но трезвостью тебя необходимой обдал.
Черпни, она чиста,
                в ней токи не прокисли,
И молча освежи глаза, и лоб, и мысли
От летней суеты от зноя и от пыли
У края, у черты, в преддверье новой были.