В русском селе

Мила Чехонте
В русском селе, в живописной Рамони
Замок стоит с природой в гармонии.
И силуэт его так привлекает,
Замок о бывшей принцессе скучает.
Зодчий безвестный создал это чудо,
Увы, мы не знаем, кто он? Откуда?
Музыка Баха из окон слышна,
В парке, у грота принцесса одна.
Лёгким движеньем коснулась воды,
Ольга, ах, Ольга, загадочна ты.
Странная девушка, роскошь не любит
В царстве Поленова мечтает, рисует,
Чтобы избавиться от чопорных дам,
В конюшню сбегает к своим лошадям.
И в сапогах средь красивых животных,
Девушка лошадь ласкает рукою,
Как откровенна она и добра, как
Грациозна эта княжна.
Юность, о юность мечты о любви,
Грёзы, да грёзы-  иллюзии увы.
Вот и замужество, Петр Ольденбургский
И одиночество с мужем  нерусским.
Жизнь покатила, нет поскакала.
Злая война. Лазарет и она там.
Средь стонов и криков княжна там царит,
Людям простым, нежность дарит.
А дальше, чужбина, что делать княжна
И замок остался в тревожных снах,
Природа далёкой Рамони манит,
А рядом лишь океан шумит.
И завершается жизнь твоя, но ты её
Прожила не зря.
И путь ты достойный, красиво прошла
А замок грустит, ты ему так нужна!