Кошка

Серёжа Лихтар
Из серых сутулых окон яро брызжет рассвет.
Я молча налью себе чай. Наблюдать за бездомной кошкой?
Вроде бы, смысл есть. А, вроде бы, смысла нет.
Мне б не спугнуть её, смотрю на неё осторожно.

Тельце худое, измызгано - улица даст пожить.
Нет ни лотка, ни игрушек, нет даже белой миски.
Выживем вместе, зверёк, в этой предсказанной лжи:
Давай мы с тобой на пару съедим по вкуснейшей сосиске?

Я их вчера купил. Можешь наглеть, угощаться.
Только тебя поглажу - мне не противно руке.
Тебе не дадут пропасть старшие добрые братцы,
Какими глазами ты смотришь... В Калужской нахмуренной мгле

Скоро дадут холода. Не будет жёлтого солнца.
Сейчас же ведь осень, дожди - промокнешь, продрогнешь до нитки.
Я бы пальто подарил - толь ко бы мелочь найдётся
Я бы тебе прочитал свою любимые книги.

Знаю, что хочется ласки: уснуть на шершавых коленях,
Что бы за ушком чесали, гладили белое пузо.
Жалко, что есть человек, но не найдётся времени -
Так вот сложилось дело. Так вот в крови у русских.

А на дворе уже ночь. Тихо смотрю на Церковь.
Всё так же блестят купола, всё так же и жаль, и противно.
Жаль, что пора расставаться. Душу не дай Люциферу.
Помни безмолвного друга, говор чей так фрикативен.