Герасим и Мазай

Александр Виленский
Герасим и Мазай.
Вода пришла как никогда,
В тумане утлая лодчонка,
Мазай, как каждый год всегда,
Сбирает сереньких зайчонков...
Чу, из проточных камышей,
Раздался громкий скрип уключин,
Мужик на лодке страшный в ней,
Наперерез веслАми сУчит...
Подплыл к Мазаю, весь дрожит,
Открыто по мужицки плачет,
" Му-му! Му- му!"- в надрыв кричит,
А на руках клубок собачий...
Мазай гимназий не кончал,
Умом крестьянским не продвинут,
Хоть немы зайцы, а кричат,
Сиречь: " Бери щенка, дубина!",
Дрожащий шарик в руки взял,
Прильнул к рубахе теплый  мячик,
Гребок- и лодку скрыл туман,
Уплыл Герасим громко плача...
Он безутешен был сперва,
Но перестал пить валерианку,
Ведь греет мысль, она жива!
И звать теперь ее....Каштанка!