Северное сияние

Владимир Смирнов 59
Стихи написаны в 1979 году после полёта в Мурманск

               
На высоте сверх десять тысяч метров
На самолёте марки «ТУ»
Летел на север я сквозь ветры,
Сквозь сны, мечты и темноту…

Летел, а мысли возвращали
Туда, где милые глаза
Меня в Рязань обратно звали,
Хотели что-то мне сказать…

Летел и думал: как немного
Мне нужно счастья, чтобы вновь
Во мне от взгляда дорогого
Пылала пламенем любовь?

А между тем уж приземлялись
Мы в самолёте и мечты
Мои внезапно вдруг прервались
От всей волшебной красоты.

В иллюминаторе сияло
Сиянье северных широт,-
Оно невольно раскрывало
От удивленья многим рот

О, это было, словно в сказке!-
Не верил я своим глазам,
А между тем я чьи-то глазки
Тогда успел увидеть там…

Но это было лишь виденье,-
Кто знает, может в этот миг
Ко мне приходит вдохновенье-
Я сочиняю сразу стих…

Хоть я на Кольский полуостров
Давно хотел уже попасть,
Но я не знал, что будет острой
Вся эта северная сласть.

Здесь всё есть: и Хибины горы,
Я видел сопки, порт и лес,
Я видел Баренцево море,
Я видел много здесь чудес…

Красивый Север – я не скрою,
Но жжёт мне душу милый взгляд,
Тот, что стоит вновь предо мною
Тот, что заставил так страдать.

Вот появляется в сознанье
Моём опять, как прежде, всё
И вижу в Северном сиянье
Я вновь сиянье глаз её…

Здесь было всё вокруг прекрасным,
Всё улеглось в душе моей,-
Теперь я вижу: не напрасно
Летал я в Мурманск на пять дней.

Но что ж, пора и закругляться,
Пожил немного и домой,
Спешу опять в любви признаться
Я ей – на свете лишь одной.

Прощайте вы, Хибины горы,-
В Рязань мне надо – счастье ждёт,
Быть может, встретимся мы скоро,-
Судьба нас всё-таки сведёт.
 
Ну а пока спешу к любимой,
Что б губ её коснуться вновь,
В глазах её необозримых
Увидеть счастье и любовь.