Сентябрьские птицы

Илья Волотов
Синицы утренние звонки,
Как колокольчики в листве,
Стаккато отзываясь тонким
В зелёной яблоневой мгле...

И придорожных трясогузок
Вертлявых лёгок перестук:
Свистящий стрёкот – скользок, узок,
Переходящий в ультразвук.

А вот – щеглы, забыв про осень,
Иголки звуков сыплют с ив,
Как будто бы на бис их просят,
Не отпустив на перерыв...

Проснулась даже камышовка
Садовая, поймав кураж,
Но, правда, очень ненадолго,
И вряд ли повторит пассаж.

Трещит проказница-сорока
Откуда-то издалека,
И этот голос издалёка
Не знает – значит что тоска...

Умолкли все клаксоны уток
Под их ручейный переплеск:
Чтут птицы строго время суток,
К полудню реже – даже треск.

А крик дрозда – не музыкален:
Не тот дрозд, да и не сезон,
Но факт сей – вовсе не фатален,
И веский есть на то – резон.

И солнце, вслушиваясь, блещет:
Хорош денёк – почти весна,
Но трезвый взгляд хранит на вещи
Оно. Как, впрочем, и луна.


14, 18 сентября 2018