Никто на счастье ничему не научился

Виктор Бобошин
Никто на счастье ничему не научился:
Нас учит эта жизнь на горе и труде.
Но станут здесь людьми, лишь кто не надломился
В труде тяжелом, горе тяжком и беде.

И кто сочувствовать умеет горемычным:
Не лицемерно, не формальной - всей Душой,
Им помогая бескорыстно делом личным
Иль финансируя (ведь выбор небольшой).

Своей не радуйтесь удаче, не ловите
Вы птицу счастья: бесполезно это всё.
И в церкви Бога не гневите: не молите,
Лишь искупление духовный Свет несёт.

Как искупить грехи, пусть вам подскажет Совесть.
Но это труд большой: духовный тяжкий труд.
Зато очиститесь и с миром упокоясь,
Поймёте вы, что человеком стали тут.

Конечно, счастье дарит людям крылья, силы...
Но только труд Души наш интеллект создал
Лишь, напрягая все извилины и жилы,
Из Бытия руды жизнь выплавит металл.