Под Пастырским крылом...

Любовь Фёдоровна Васенина
                «Я есмь пастырь добрый, пастырь
                добрый полагает жизнь свою за овец…»
                (Евангелие от Иоанна, 10:11)

Нельзя овце бродить по бездорожьям:
Риск заблудиться для неё – велик!
Зацепится в колючках, как нарочно…
И кто услышит жалкий полукрик?

А волки ждать не станут, окружая.
Протяжный долгий вой овцу смутит…
Всей волчьей стае недоступна жалость:
Легко овца в пасть волку угодит.

Иль надо рвом повиснет в одночасье!
У ветки сил не хватит – удержать.
И не шепнёт овца: «Какое счастье…»
Она сорвётся вниз, где – погибать.

Овцу ждёт множество злых приключений…
Перечислять не хочется никак.
Но стоны, слёзы, беды и лишения –
Пренеприятный бездорожья знак!

Жаль ту овцу: в изнеможенье плачет…
Одно желание осталось: жить!
Терновник, пропасть, волки – не иначе!
Зачем на бездорожья уходить?

Пастух не виноват: он всех лелеял.
Овце ли пастуху бросать упрёк?
Других овец хотелось быть смелее?
А результат – жесток!

*               
Я знаю: очень больно жгут колючки,
А ночь бывает тёмной и глухой…
Я знаю, как способен страх измучить…
Нельзя по бездорожиям – одной!

Я знаю, как те волки громко воют,
Как пропасть глубока, в которой – смерть.
Врагу не пожелаю – чрез такое:
Враг затрепещет, даже если смел.

Но главная печаль, она не в этом:
Не каждая овца на смерть идёт.
Ту, что внимает пастырским советам,
Никто от пастуха не оттолкнёт!

И овцам быть должно в пастушьем стане:
Овец пастух сумеет защитить,
Не даст на растерзанье волчьей стае.
Зачем на бездорожья уходить?

*             
Мне признаваться, право, неудобно,
Но промолчать – постыднее вдвойне.
И говорю: «Господь, мой Пастырь добрый,
Предельно был внимателен ко мне!

Он вытащил меня на свет, на белый!
На пастбища, на злачные, привёл!
Он сделал то, чего никто б не сделал:
            НАШЁЛ!

Под Пастырским крылом живу сегодня
И завтра буду жить, и так – всегда!
Предела нет у милости Господней…
Уйти на бездорожья? Никогда!»

февраль, 2009