И тащит сеть линей дремучих...

Сергей Шелковый
Перед осенью


Витает хмель плодов падучих
меж яблонь в воздухе садов,
и тащит сеть линей дремучих
из сонных вызревших прудов.

Среди осок, в прибрежной жиже,
рыбацкий чавкает сапог,
у самых ног в испуге дышит
зеркальный тяжеленный бок.

И одноглазый, как Кутузов,
рыбак, кирпичный, словно мавр,
швыряет ярких рыбин в кузов,
хватая их за щёки жабр.

А грузовик, по брови пыльный,
кляня колдобины дорог,
увозит на горбу обильный,
пропахший озером, оброк.

И едешь, стоя у кабины,
заросшей просекой лесной,
листву орешин и осины
чуть задевая головой.

И, выехав из тени к свету,
на спелые холмы глядишь
и чуешь: тёплый лепет лета
уже таит раздумья тишь...

И буерака зелень-просинь
ещё свежа, но за холмом,
вдали, уже взмахнула осень
атласным лисьим рукавом!