О девяностых и свободе

Конст Иванов
                Александру Янову

Не слушайте вой напрасный
Стадных глухих невежд!
Девяностые были прекрасны,
Это было время надежд,
 
Что мир наконец распахнут
И будем земляне мы!
Что люди, как боги, пахнут
Не запахами чумы,

Но светом пахнут и смыслом,
Достоинством и мечтой!..
(А если душа прокисла,
Как пень на пути не стой:

Тебя переедет время.
Молчи, набирайся сил
Разумных, не тех, что племя
Использует как настил…)

А то, что к свободе липли
Скопившейся дряни пласты,
То вирусы в плоть проникли:
Природы дела нечисты.

Свобода – совсем не вершина,
Где чай попивает бог.
Свобода – автомашина,
Что вязнет в грязи дорог.

Ответ на вопрос нелживый
Душой всяк тогда чертил:
Кто хлебом единым живый?
И кто – не единым – жил?

Свобода? Рост человечий,
Точнее – сознанья ход,
Что мир от безумья лечит
И смысл ему придает...

Просвет девяностых гаснет,
Взбодрились тупые клыки…
Свобода? Она прекрасна.
Заткнитесь, клеветники!

16 сентября 2018