На говор стеклянных зрачков

Марат Зайнашев
На говор стеклянных зрачков
Под звон разноцветных скорлуп;
На кровь;
На поблёклый восход,
И в кухне чернеющий труп;
На смех обезумевших глаз
Бесслёзно спокойной старухи;
Казалось,
Ещё не угас,
Казалось, шевелятся руки...
На слёз безразличных тебе,
И слез безразличия реки;
На тех, кто не бросив в беде,
Примчался чтоб высушить стенки
Прозрачных сосудов за твой,
Теперь уже точный, конечный,
Желанный тобою покой —
Как на обнажённую вечность;
На всех, кто не понял тебя;
На то меньшинство, что скорбело;
На просто забредших бродяг
На запах застолья и хмеля;
На губы чернее глубин
Безумной души неспокойной;
На полосы мёртвых седин,
Ещё энергичной, запойной!
Нет... слишком уж скромной, твоей,
Усталой, и всеми забытой
Мечты, несвободной, увы —
Глаза моей скорби открыты.