Банка с никотиновой водой

Марат Зайнашев
Банка с никотиновой водой.
Банка консервированных шпрот.
Строки, непрочтенные тобой.
Нож, чеснок,
прозрачные сосуды.

Воздух затуманенный, седой:
Лампу еле видно за клубами;
Свет по ним рассеялся густой.
Пепел.
Дым сородич с облаками?

Запахи клеёнки и стекла.
Кто сказал мне, что стекло не пахнет?
Запахи рассола, и стекла
На пол
Водка до последней капли.

Сап отрывистый, под ритм строк
Не утихшего в бобинах барда.
Он о бане и волках поёт —
Вечный спутник пьянства и азарта.

А за дверью с щелью в косяке,
В темноте с одной полоской света
Комната растерянных детей,
В их глазах, с уверенностью, слепо

Зиждутся на таинствах конфет,
Однодневных, редких, долгожданных,
Способы и тропы жить без бед,
И хранятся в пятнах шоколадных.