Лунная соната

Юлианна Лизогуб-Малахова
Людвиг ван Бетховен был влюблен,
Это было в прошлом, когда - то...
Вскоре мужем думал стать ей он,
Боль в душе и Любви прохлада.


Людвиг ван сонату написал,
В мире чувств и Любви утраты,
Он фантазией ее назвал,
Мир фантазий в Лунной* сонате.


Скорбью предстал мир его дорог,
Боль в жизни, от Любви страданье,
Людвиг ван забыть ее*  не смог.
В прошлом жизнь и воспоминанья.


Путь прошла соната сквозь портал,
Рок Любви, скорбь и тягот бремя,
Наш герой теперь ее играл...
Ныне уже другое время.


Все, что было в прошлом, не вернуть,
Лунная соната* и звезды...
Только Любовь выбирает путь,
Судьбы исправить уже поздно.


Наш герой, что сонату играл,
Был влюбленный в Юность когда  - то,
Также, как Людвиг, он пострадал.
Тот же миг чувств и боль утраты...



          Лунной* - название Лунная соната не принадлежит немецкому композитору Людвигу ван Бетховену. Бетховен был влюблен в свою юную ученицу и она в течении года отвечала взаимностью. Он сообщил друзьям о своем намерении на ней жениться, однако на второй год знакомства Джульета Ганччарди отдает предпочтение другому. Боль и скорбь испытал Людвиг ван Бетховен. Он пишет сонату, назвав ее фантазией.
Позже немецкий поэт Ральштаб называет произведение Лунной сонатой.

            Ее* - имеется ввиду Джульета Ганччарди... перед смертью Бетховен пишет письмо- завещание о бессмертной Любви,  для Джульеты Ганччарди.

            Лунная соната - в это произведение написано для исполнения на фортепьяно .
            Первая часть - скорбная, выражает уныние;
            Вторая, по выражению Листа - цветок  между двумя безднами, малая лирическая часть сонаты;
            Третья - финальная , спор с бурей, стихией, с интонацией протеста... и рiano в конце.