Эликсир жизни

Владимир Квашнин 2
Спит у баньки под боком смородина,
Спит, туманом укрывшись, баркас…
Как прекрасна ты, милая родина
В этот тихий предутренний час.
Деревеньки родная околица…
Речка-Ляпушка в росном хвоще…
Утром с травами вместе помолишься
И весь день благодать на душе.
И идёшь по деревне с улыбкою -
Где-то словом, где  делом помог,
Приобнимешь рябинушку гибкую -
И увёл от печалей-тревог.
По соседски  листвянку кондовую
Закатил под избу в окладник,
Или Дарье, с быдливой коровою
Подсобил - изошлась вся на крик…

Есть силёнка в руках молодецкая.
Нам ли русским грустить-горевать?!
Как душа-то не будет  тут детская,
Коли рядышком родина-мать?
И, казалось бы, как не скрывается,
Всюду матушки милой глаза,
Лишь в беду, не давая отчаяться,
Открывает свои образа.
Главно – Богу душою довериться
И любить, как себя, этот мир,
А когда ты любовью поделишься,
Жизнь сама поднесет эликсир…

Вот и зорюшка, наша красавица,
Нарядилась в лазоревый плат.
Растопила туманы у старицы,
Отогрела озябших утят.
Осторожно рукой невесомою
Деревеньку мою обняла
И привычно, заботами новыми,
В радость жизни меня повела.