Призывнику

Абубакир Жемухов
                Посвящаю Н.З.
Говорит мне сердце,
Пора с горы спуститься,
Хватит тебе с блюдца,
Чаевничать с друзьями.
Не время молодые годы -
В горах убивать,
В городах заводы,
В сводках - некомплект дают.
От родного колхоза,
Ты можешь убежать,
От военной службы -
Деться тебе некуда.
Везде в кадрах тебя спросят,
Приписное свидетельство,
Таков у нас порядок,
Не дремлет, военный комиссар.
Кто на уроках с тетради
         у тебя списывал,
Пошел учиться дальше,
В караул, ему нельзя.
Он сын большого начальника?
Чтобы он в Армию не загремел,
Ему поставили оценки,
Вот почему ты за бортом,
У тебя же не было - брони.
Во время службы вступи в КПСС,
Тогда перед тобой откроются
         все двери,
Настанет день, когда всех
         заткнешь за пояс.
                1969 г.