Ознобное, цикл

Наталья Спасина 2
Выцвели долины, вызрели закаты,
Нацеплял агатов черноплодки куст,
Может и любима я была когда-то,
А сегодня в сердце межсезонья хруст.
А сегодня в сердце мыслей безнадёга.
Конопачу окна, утепляю дверь.
Было счастья мало. Было счастья много.
Было, было, было… где оно теперь?
Выстужены вены, вытравлена память,
Отдаёт слезинки осень задарма.
И куда мне грешной с глупыми стихами,
Нежными стихами? Впереди зима…

Кожицей змеиной листик на скамейке
В трубочку свернулся, отлетав своё…
Я сама как змейка, раненая змейка –
Опасаясь осень,  тороплю её…
Сбрасываю кожу… я ли виновата,
Что умолкло эхо незабвенных уст,
Что плывут над лугом спелые закаты,
Что в душе ознобной поселилась грусть?
 

Предсказуемое…

Ты меня переиграл,
Белый флаг, сдаюсь без боя.
Просто кончился запал,
Я очнулась от запоя.
Если капельку солгу,
То моих иллюзий волны.
Разобьются на бегу
О терзания…
Довольно
Сочинять самой себе –
Не бывать эгейской чайкой…
Я волжанка по судьбе.
Я волжанка,
В том ли счастье -
Черпать синеокость, стать,
В бабьем лете растворяться?
Поздно мудрствовать, не стать
Журавлём в прощальном танце.

Напоследок захлебнусь
Поздней нежности волною…
Отчего на сердце грусть?
Любит горевать, дурное…
Предсказуемый финал…
Фантазёр мой, милый мальчик -
Ты меня переиграл.
Знаешь, я уже не плачу…

Люблю, когда…

Люблю, когда бегущий долом склон,
Окутанный в туманный смог и копоть,
Горит, осенней лампой опалён,
И ветры начинают петь и хлопать,
Гонять волну листвы в березняке…
Когда взлететь, раскинув руки, проще
 С горы... заслышав эхо вдалеке…
Поймать ладошкой паутинку в роще...

Люблю через багульник и овраг
 Пробраться в кущу, отыскав орешник,
Лавировать во мхах среди коряг,
И слушать, как ликует пересмешник.
Наткнуться в лисьем царстве на родник,
Осмыслив расставания предтечу,
Люблю ловить воды зеркальный блик,
Чтоб в памяти хранить до новой встречи.