Сказ о диком звере

Артур Кольм
Во сне мне зверь явился
И взгляд не отводил,
В ту ночь с недоумением
Я гостя проводил.

Наутро позабыв(почти)
Как жаль, что вещий сон,
Уже я и не помнил-
Был это он/не он.

Но явь полна сюрпризов:
Проходит предо мной,
Как-будто бы виденье,
Невольник сна ночной.

Со страхом наблюдаю
Я взгляд не отводя.
Неужто нашу встречу
В судьбу вплели шутя?

Походка грациозна,
Живой дух не сломить.
Вот тут родилась дума-
Мне зверя приручить.

Чтоб ласков был и нежен,
Как пес у ног лежал;
С доверием безбрежным
Еду с руки вкушал.

Приятное виденье,
Не смею в этом лгать.
Минуты не считая,
Стал план осуществлять.

Так долго или быстро?
Уже не вспомню сам
Толь ночь была хмельная,
Но зверь меня признал

И стали неразлучны,
Куда один-другой.
Он тот час поспевает,
Крадучеся, за мной.

Но милый друг, конечно
Повадки сохранил.
Без этого не выжить
В лесу мне, говорил

В себе не видя света,
Сплошную тьму и мрак;
Он находил спасенье
В пылу горячих драк.

А сердце то умолкнет,
То дробью пулемет.
Я в ярости кричал ему:
Довольно, идиот!

За что? Зачем? Как можно?
А сам сжимал сильней-
В объятьях, проклиная
Зов огненных кровей.

Любя и ненавидя
Его освободил;
И лишь потом я понял
Кого кто приручил.
_________________
То правило негласно,
Поможет лишь оно:
Хоть раз увидев зверя-
Спасайся от него!