Антимилитаристическое

Игорь Шведов
              Почти по Маяковскому
Здравствуйте, граждане и гражданки,
Живущие через сотни и тысячи лет.
Наше время – на выдохе, ваше – на вдохе.
К вам обращаюсь я – неизвестный поэт
Прошедшей эпохи.
Много великих и жутких дел
На карту истории легли орнаментом.
Наш опыт кровавый затвердел,
Для будущего став фундаментом.
В  том удивительном вашем «сейчас»
Уже не нужны армии и разведки.
От планеты к планете вы свершаете марш,
Как к соседям по лестничной клетке.
Утром, садясь в космический лифт,
Через пару мгновений выходя на Меркурии,
 Седлаете прозрачночешуйчатые корабли,
Что  жабры свои раздувают акульи.
Как пчёлы в ульи, коллективный разум несёт
Мёд познаний в благоденствия соты.
На  веру, упорство и труд делаете вы расчет,
Покоряя глубины и высоты.
По всей вселенной – Коммунрайпросвет!
 За  руку с  Богом здороваетесь свободно.
Ад за ненадобностью упразднён. Ада нет!
Сатана – единственный безработный.
Но что космос?! Дома дел невпроворот:
Просеивают учёные планеты внутренности,
Пусть музеи давно потеряли счёт
Артефактам человеческой глупости.
Вот танков останки, здесь штык и топор,
Пистолеты и сабли красивые…
Время вынесло приговор –
Позор насилию!
Красный, белый, любой террор
Никого не сделал счастливее.
Мародёрство, голод, болезни, страх,
Геноцид, теракты, репрессии –
Я бы на их похоронах
Был в первых рядах процессии!
Миллионов горе попробуй взвесь
В кубометрах земли или в судьбах народа?
Наша земля – это мы и есть,
Ставшие атомами углерода.
Достойные граждане цветущей Земли,
Как букеты, любимым дарите галактики,
Делая то, что мы не смогли,
Теорему любви подтверждая на практике!