Тургеневская дева

Чернявский Алексей
Моя тургеневская дева
Живёт теперь уж не в мечтах,
Но где Нева шумит напевом 
В своих гранитных берегах.

Она всё чувствует так тонко,
Хоть часто замкнута в себе,
Сильна душой - душа в потёмках;
В глубокомысленном броске

Способна быть самой собою,
Любить сердечно, всей душой -
Как две руки друг друга моют,
Так бережёт она покой.

Любовь тургеневской девицы
Способен вызвать только тот,
Кто жизнь её прекрасной птицы
Из глубины души прочтёт.

Моя тургеневская дева
Прекрасна, словно божий дар,
Хранительница жизни древа,
Как было испокон да встарь.