Я по этой тропинке, увы, не пройду,...

Евгений Самуйлов
Я по этой тропинке, увы, не пройду,
И её протоптали другими ногами,
И ходили по ней, может статься, веками,
То веселье неся, то печаль, то беду,

Ну а чаще – молитву: первейшее дело,
Если путь тебе выпал, пускай недалёк,
Зажигай поскорее её огонёк,
И пускайся в дорогу спокойно и смело.

Не пройду потому, что подобных дорожек
Мне не то, чтоб пройти, мне их даже не счесть,
Но родство между нами исконное есть
С той поры, как с молитвой и я хожу тоже.

И, завидев тропу из окошка машины,
Всякий раз, пусть минутку, а всё ж погрущу,
На постой ностальгию в сердечко впущу,
И опять помечтаю, а вдруг не покинет,

Вдруг захочет однажды, на тормоз нажав,
Сделать шаг, отдышаться, и, встав на колени,
Лбом горячим коснуться следов поколений,
И уснуть, горсть земли, как причастье, держа.