Звёздный странник

Манжос Павел
Бог оставил землю нашу:
Поглядел на беспредел,
Сел в космическую чашу
И куда-то улетел.

В состоянье астронавта
Пребывал Он тут давно,
Знать хотел, где ложь, где правда, — 
В жизни или же в кино.

Посмотрел Он телебашни
Принимающий прибор
И сказал: «Се с чёртом шашни!
Как лизали мухомор».

Походил по кабинетам,
Зря прибавки  попросил,
Совершил визит к поэтам
И от них упал без сил.

Отвезли его по «скорой»,
Там, как белый пикадор,
Врач отрезал: «Вот что, хворый,
Вас тут много! В коридор!»

«Да куда вы старика-то!
Свет ему не по рублю?..
Вот, отец, тебе палата,
Я, уж ладно, уступлю, —

Говорил юнец весёлый,
Глядя в бороду его. —
Ну, так будем новосёлы.
Как, папаша, ничего?»

Но молчал Господь упорно
И боялся темноты.
«Вижу, как борца с реформой,
Настращали тя менты...

Да не дрейфь, винтить не станут.
Уж тебе, поди, лет сто...
Но ващще зевнёшь — утянут
И последнее пальто...

Да, теперь живём мы туго,
Лишь чинушкам благодать.
Власть стебёт, как фашистюга,
А сама ворует, б…!

Что ты! Как-то раз, в запале
Прокурор был к парню строг.
Так они его распяли,
А потом признали: Бог!»

Понял Он или не понял,
Что сказал ему пострел?
Просто что-то пробубонил
И в окошко улетел.

Парень замер, рот разиня:
«Ну, спасибо за приют!
Как балдёж от сульфозина...
Что врачи нам тут дают?»

И с тех пор не видно Бога
На планете голубой.
И дела идут убого...
Как ты сам-то? Бог с тобой!

Улетел... конечно, жалко:
Плохо людям без Него,
Ничего! Вернётся с палкой,
Отметелит кой-кого.
(18 сентября 2018)