Великая княгиня Евдокия Московская. Часть 5

Надежда Моисеевская
Плач Евдокии*


Поверить не могла, что нет его...
Рыдала над усопшим Евдокия:
"Зачем оставил ты меня вдовой?
Ужели не увижу больше лик твой?
Зачем не умерла тебя я прежде?!
Зачем ты погасил мои надежды?
Моё сокровище, где ты сейчас?
Зачем поговорить со мной не можешь?
Прекрасный свет очей моих угас,
И не услышу боле речи тоже...


           ***


Почто рано увял, мой виноград?!
Почто же детям ты не отвечаешь?
На зеркала наброшен тёмный плат.
Мой дорогой, куда ты улетаешь?!
Звезда восточная, почто уходишь?
Почто меня одну оставить хочешь?
Моё ты солнце, рано ты зашло,
Твоя княгиня просит помолиться.
Молитвы время Богу подошло,
Мои же слёзы продолжают литься...


            ***


Прекрасный месяц, рано ты померк.
Зачем не умерла тебя я прежде?..
Мой господин, тебя украла смерть...
Открой на миг, прошу, свои ты вежды...
Меня вы, вдовы старые, жалейте,
А молодые - слёзы со мной лейте!
Недолго радовалась я с тобой -
Веселие сменилось плачем горьким.
Зачем не сжалишься ты надо мной?
Зачем внезапно ты уходишь скорбно?"


              ***


Плач Евдокии - по летописным материалам.