Осенний триптих

Созерцающая Много Раз
I.
Ну что, дружище, зарифмуем
от едкой скуки или так?

Садится птичий царь ошую
покуда в небе кавардак,
пока слезливо туча тянет
осенний день за кромку льда,
я в каждом выжившем смутьяне
твоё пытаюсь оправдать!

Прости за то, что нелюбимых
вокруг тебя, как воронья;
ты птичьим Господом хранимый
от слов моих, и от меня.

II.
Забей на будущее, жги
бумажный город красных  листьев,
ты знаешь, будней ждать других
по крайней мере глупо.

Лисью
ухмылку осени поймёшь
когда в причудливых изгибах
осенних улиц обретёшь
любви единственную прибыль –
тепло от жаркого костра,
где согреваешься сегодня!

И не пытаешься соврать,
чтоб стать хоть капельку свободней.

III.
Так, иногда произнесёшь
почти невнятное, смутное.

В моём окне – нещадный дождь,
но я тебя не беспокою,
пока уверена, что ты
цыплят по осени считаешь
среди дворов полупустых,
где для воды непроницаем
твой плащ,
и кажется, душа.

Привыкшей к проискам холодным,
листвой мне стало быть, шуршать,
пришедшей осенью в негодность.